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食べた方がいい食品 <健康ダイエット編>

世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事 津川友介 著:参照

この本の最大の魅力は、信頼度の高いエビデンス(証拠)を用いてドクターが書かれているという事です。信頼度の高いエビデンスとは、サンプル対象が適切であり複数の研究結果を採用している強い科学的根拠が示されています。

ただ筋肉をつけたい人、ダイエットをしたい人には、オススメしません。健康的にダイエットをしたい人だけこの先は読んでください。

食べた方がいいもの6つ
①魚
②鶏肉
③野菜と果物
④茶色い炭水化物(玄米・そば・全粒粉のパン等)
⑤オリーブオイル
⑥ナッツ類

食べない方がいいもの4つ
①赤い肉(牛肉・豚肉等)
②加工肉(ハム・ソーセージ等)
③白い炭水化物(白米・うどん・パスタ・小麦粉の白いパン等)
④バターなどの飽和脂肪酸

やらかしてた。(笑)
食べない方がいいものの方が好きやしそっちばっかり食べてるわぁって人もいるんじゃないでしょうか?僕もです。(笑)


これをどう健康的なダイエットに組み込むかというと置き換えるんです。
赤い肉・加工肉➡️魚・鶏肉へ
白い炭水化物➡️茶色い炭水化物へ

ちなみに加工肉には発がん性があると2015年WHOのがん専門研究チームより正式に発表されています。
ただ、食べない方がいいものを今日から完全にやめましょうという話ではありません。徐々に量を減らす努力をしたり上記に置き換えたり食べた方がいいものを積極的に取りましょうという事です。
健康でダイエットしたいのならば、始めましょう。今から。


これは個人的なオススメですが間食がやめれない人、ナッツに変えてみてください。結構いけますよ。(笑)