「免疫力の高め方」主婦の友社:参照
結論から言いますとタイトル通りバランスのとれた食事をする事です。これを食べると免疫が上がるという食べ物を期待された方すみません。僕もそれを期待して読みました。(笑)
何にでも当てはまると思うんですが、人間適度が大事です。僕もお客さんに家でこういう運動がいいですよとかここを揉んで緩めるといいですよとか使いすぎた時はここを冷やしてくださいねとか指導させていただきます。それにつけ加えてやり方とか回数とか時間とかしつこいくらいに何度もお伝えします。僕の伝え方が悪いと思うんですが、それでもいいと聞くとそればっかりやられて治りを遅くしてしまわれる方もいます。余談になりましたが本当にバランスが何でも大事ですよね。いい事だとしてもやり過はダメです。適度が大事。
ここで話が終わると面白くないのでいくつかピックアップしてご紹介します。
良質なタンパク質とアミノ酸を摂ると免疫細胞が活性化
・卵
・肉
・大豆
・魚
その他、免疫力アップする食材
・きのこ類(免疫細胞を活性化)
しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ…
・海藻類(海藻のヌメヌメが腸内細菌をキレイにして腸の免疫力アップ)
もずく、こんぶ…
・ニンニク(活性酸素を取り除いてがん予防に効果)
・発酵食品(乳酸菌や納豆菌が腸内の善玉菌を増やして腸から免疫力アップ)
つけもの、ヨーグルト、納豆
少し違う角度から身体を温める食事。体温が1℃下がると免疫力は30%も低下すると言われてます。逆に体温を上げると免疫力も上がります。風邪とかインフルエンザにかかった時に熱が出て体温が上がるのは、免疫力を一時的にガッと上げてウイルスをやっつけているからなんですよね。今日の晩ご飯は、鍋で決まりですね!?(笑)